Электронные документы и знания в новых форматах

Издательство «Аверсэв»

Издательство Аверсэв на выставке-форуме Информационные технологии в образовании

— Выставка «ITE-2018» посвящена информационным технологиям в образовании. Скажите, каким образом деятельность Вашего издательства связана с данной тематикой?

Издательство Аверсэв на выставке-форуме Информационные технологии в образовании— На сегодняшний день с данной тематикой мы пока ещё связаны слабо, — отвечает ведущий специалист по связям с общественностью Маргарита Кацко , —  однако мы располагаем объёмным контентом, который может быть использован в образовании именно в плане IT-подхода. Поэтому мы ищем партнёров, которые могут предложить нам такие пути использования наших материалов. Сегодня мы можем предложить в основном электронные версии учебников (то же самое, что книги в печатном виде, только переведённые в электронный формат), однако у нас также есть пара пособий с дополненной реальностью, благодаря которой учащиеся могут, скажем так, «оживить» книгу.

— Что именно получает ученик при работе с дополненной реальностью?

— Книги с дополненной реальностью приобретаются у нас не в электронном варианте, — дополняет коллегу Екатерина Рак. – Если в пособии приведено, допустим, правило, то, чтобы наглядно увидеть его, ученик пользуется специальной программой в смартфоне, где ему это правило буквально на пальцах объясняется и показывается. Наши учебные пособия с такой технологией представлены и в школах.

Национальный центр правовой информации (НЦПИ)

НЦПИ на выставке-форуме Информационные технологии в образовании

— Что именно Ваша организация ищет сегодня на выставке?

— Наша организация работает со школами, — отвечает представитель НЦПИ Артём Павловский . – В школах страны установлена наша правовая система «Эталон». На выставке, в числе прочего, мы ищем взаимодействия с присутствующими здесь учителями.

— Как давно существует система? Какие у неё преимущества?

— «Эталон» существует уже очень давно, практически с момента создания НЦПИ. Данная система представляет собой базу данных по законодательству в актуальном состоянии. Её преимущества – оперативность в предоставлении информации и удобство: информация появляется в системе максимально быстро, документы всегда находятся в контрольном состоянии, со всеми внесёнными в них изменениями и дополнениями. Можно просмотреть все редакции документов, а также документы, которые вносят дополнения.

— Есть ли у «Эталона» аналоги?

— В республике существует множество правовых систем. Наша система хороша тем, что это официальный, государственный источник правовой информации, на который можно ссылаться, в то время как остальные системы носят справочный характер.

Компания «Новый диск»

Новый диск на выставке-форуме Информационные технологии в образовании— Скажите, что Ваша компания ищет на выставке?

— «Новому диску» уже 26 лет, — отвечает представитель компании Максим Широков . – За все те годы, что мы присутствуем на рынке образования, нами накоплен достаточно большой опыт. На форуме мы делимся этим опытом, предлагаем свои решения для белорусских школ, для белорусских родителей, учителей и учеников.

— Вы предлагаете контент для детей и педагогов. Какой именно контент?

— Мультимедийный, интерактивный. Уроки, которые соответствуют российской и уже частично белорусской учебной программе для детей дошкольного возраста и с 1-го по 11-й класс.

— Вы делаете это официально?

— Да. Вчера мы подписали меморандум  о сотрудничестве с государственным информационно-аналитическим центром. Через него наши продукты доступны в Беларуси. Когда в классы закупаются компьютеры и мультимедийные доски, с помощью них нужно что-то рассказывать и показывать. Мы производим как раз то, что можно показывать учащимся с точки зрения лучшей иллюстрации учебного материала.

 

Комментарий редактора:

Образовательный контент становится более разнообразным как с технической, так и содержательной точек зрения. С одной стороны, мы постепенно осознаём, что учебники, представленные в электронном формате, не менее удобны и востребованы, чем их печатные оригиналы. Более того, у электронного формата есть свои преимущества и перспективы. Если находить более эффективные способы представления информации в электронном (цифровом) формате, грамотно её систематизировать и обеспечивать интерактивность, а затем использовать новые организационные формы учебного процесса, то мы получим новое качество, которого нет при использовании «традиционных» (бумажных) учебников. По аналогии с проникновением в образование смешанных форм обучения учебный контент также приобретает смешанный (гибридный, комплексный) формат. Технологии дополненной реальности очень хорошо это иллюстрируют и создают новую учебно-познавательную информационную среду, в которой есть место самым разным формам работы и форматам.

Таким образом, с другой стороны, структура и содержание учебных пособий, а точнее, электронных образовательных ресурсов, требует от учителя-автора ещё более глубокой и тщательной проработки, новых ИТ-навыков и даже привлечения специалистов разного профиля. И если раньше для разработки электронного курса привлекали программистов, то сейчас могут потребоваться графические дизайнеры, веб-дизайнеры, 3D-моделлеры, аниматоры и другие. Кроме того, становится очевидным, что помимо чисто учебно-предметного контента сфере образования (в лице, учителей, родителей, учеников и др.) стали более доступны материалы вспомогательного или сопроводительного (в частности, правого) характера. Мы продолжаем развивать международные связи не только с целью обмена педагогическим опытом, но также и учебным контентом.

Всё это свидетельствует о том, что наша система образования постепенно открывается, становится более прозрачной и доступной позитивным изменениям.

Стоит заметить, что на выставке были представлены далеко не все возможные электронные форматы, разработчики и поставщики образовательного контента, что вполне естественно – нельзя объять необъятное. Отрадно то, что в нашей стране есть заинтересованные люди и организации. Хочется надеяться, что их будет становиться всё больше, а образовательный контент будет всё более качественным и доступным. И невозможно не заметить, что среди учителей средних школ и преподавателей вузов также имеется немало энтузиастов, не просто готовых к внедрению новых информационных технологий в учебный процесс, но уже успешно занимающихся этим непростым и одновременно творческим и интересным процессом. О некоторых достижениях читайте в последующих статьях репортажа.

 

Репортаж подготовил Сергей Маевский. Фото – Сергей Маевский.

Редактор – Ольга Елисеева.

Добавить комментарий