STEAM: Без готовых ответов

Креативно, продуктивно, информационно, проектно…!!!

Это лишь небольшая часть характеристик, которые пришли в голову для оценки прошедшего 17 января 2019 г. в Минской частной школе STEAM митапа для учителей «STEAM-обучение: практики реализации«.

Итог — много новых вопросов и истинное восхищение всеми учителями, которые приехали на встречу не только из Минска, но и из других городов Беларуси. Мы отлично поработали и пообщались.

Казалось бы, нереально скрестить в рамках одной темы такие разные предметы, как, например, химия, история, информатика, да ещё придумать общешкольный проект по заданной теме, которая может относиться к любой сфере и одновременно должна соответствовать учебным программам. Однако нам удалось сгенерировать целых 6 таких проектов, работая в командах в течение 30-40 минут, которые пролетели почти мгновенно. Трудно даже сказать, что впечатлило больше: работа в собственной команде, где идеи сыпались одна за другой, подхватывались коллегами, мгновенно обретали новые черты и детали и порождали новые идеи и размышления, либо наблюдение за тем, как живо и радостно кипит работа во всех остальных командах.

Море искренних улыбок и благодарностей. Масса инсайтов

Началось всё с приветственных слов гостеприимных хозяев частной школы STEAM Валентины Чекан и Евгения Луферчика, которые кратко рассказали о школе и приоритетных подходах в обучении.

Валентина Чекан
Валентина Чекан
Евгения Луферчика
Евгений Луферчик

Поприветствовал присутствующих также и директор Ассоциации «Образование для будущего» Александр Хомич.

Александр Хомич
Александр Хомич

Не будем тратить время на описание всего, что происходило в течение встречи. Об этом блестяще, душевно и атмосферно написано в посте Евгении Гущиной. Остановимся на самом главном, на наш взгляд.

4C в действии

Для тех, кто не в курсе, 4C (или 4К) расшифровывается следующим образом:

1) Comunication (Коммуникация) — общение

2) Collaboration (Коллаборация) – сотрудничество, координация

3) Critical thinking — Критическое мышление.

4) Creativity – Креативность, творчество

Модель (система) 4К сейчас представляется одной из наиболее эффективных в сфере образования, так как указанные навыки входят в десятку наиболее востребованных. На митапе отмечалось также, что STEM, STEAM – это всего лишь очередные новые аббревиатуры. Цель же заключается в том, чтобы организовать учебную работу наиболее эффективно, полезно, интересно как для учеников, так и для учителей. Всё это возможно в проектном обучении.

Мы на собственном опыте испытали, прочувствовали, систему 4К во время митапа.

Под чутким руководством Евгения Луферчика несколько команд (групп) по 4-5 человек окунулись в творческий процесс коллективной разработки дизайна школьного межпредметного проекта.

В течение примерно 40 минут на основе предложенных хозяевами встречи материалов генерировались новые нестандартные идеи.  Каждая команда получила на руки небольшой листок с общими сведениями (требованиями) к дизайну проекта.

Попробуем описать, как это было, на примере одного из заданий.

Итак, группа № 1.

Общая тема для школы: Экологический взгляд на энергию.
Класс: 6.
Предметы: русский язык, белорусская литература, английский язык.
Длительность реализации проекта: вторая четверть.

Бесспорно, тема актуальная, многогранная, интересная. И на первый взгляд показалась даже весьма простой. «Подумаешь, — промелькнуло в голове, — Экологический взгляд на энергию. Конечно, это об экономии электроэнергии, альтернативных (чистых) источниках энергии, безотходных производствах и пр.» Об этом достаточно легко найти любую информацию и использовать её, к примеру, на уроках физики, химии, биологии, даже математики. Или, ещё лучше, на любом интегрированном уроке типа биология + химия и т.п. Но не тут-то было! Школьные предметы нам предложили ну совсем «неподходящие»… Да к тому же, надо следовать учебным программам по этим предметам… Первое разочарование и тупик… Что делать? Что можно придумать? Кому пришло в голову такое задание? При чём здесь язык и литература?

И вот, включаемся в процесс изучения учебных программ, тщетно пытаясь встретить там хотя бы одно из слов «энергия», «экология» или что-то подобное. Ан нет! В программе по русскому языку изучают стили текстов и … морфологию. По белорусской литературе художественные произведения воспевают Беларусь и её природу, пейзажи. В программе такие любимые многими песни «Жураўлі ляцяць”, “Беларусь мая” и др. Тут первое прозрение: “О, это же о природе!” Отлично! Чистота природы, красота пейзажей. Уже лучше. На уроках английского формируют навыки коммуникации, изучают названия различных животных (и что-то ещё, но сейчас уже трудно вспомнить). Тоже неплохо. Но всё это ещё слишком далеко от заданной темы.

Кстати, в нашей команде не было ни одного филолога. Все, как на подбор: информатики, программисты, айтишники и … химик-биолог-врач.

Задача кажется неразрешимой.

К счастью, команда школы STEAM, которая подготовила митап, многое предусмотрела. Сразу видно, полгода (или даже более) работы прошли весьма продуктивно. Сразу хочется отблагодарить коллег за то, что они решили поделиться с нами своими наработками и опытом.

Мы работали не вслепую, а по четко заданной схеме. Помимо задания и фрагментов учебных программ, у нас были бланки дизайна проекта с чётко выделенными составляющими.

Дизайн проекта: работаем по схеме
Дизайн проекта: работаем по схеме

Итак, первым делом надо придумать название проекта. Как говорится, как вы яхту назовёте… Вариантов было немало, но, к сожалению, вспомнить все уже невозможно. Тот самый случай, когда вспоминаешь, что существует замечательный «гаджет» под названием диктофон. Но в самый ответственный момент никто из нас об этом не успел подумать. Конечно, это не смертельно. Мы ведь всего лишь упражнялись. И сразу хочется отметить, что опыт был получен бесценный.

Процесс и скорость генерации идей невозможно описать словами. В этом надо участвовать. Пожалуй, это даже круче, чем модные ныне брейнринги и мозгобойни, где всё основано на эрудиции и готовых знаниях. Мы же генерировали новые знания, приобретали новый опыт.

Вернёмся к процессу поисков и размышлений команды № 1. Невероятно быстро меняемся листочками, изучая учебные программы, то и дело провозглашая очередное прозрение. И каждая идея получает поддержку и новое развитие. Внимательно по несколько раз читаем названия художественных произведений белорусских классиков. И вот: Якуб Колас «Жывая вада». Эврика! Коллеги! Живая вода! Это оно! Вода – главный источник энергии для человека, человек состоит из воды, без воды нет жизни … и т.д., и т.п. …Вот прямо сейчас хочется прочитать/вспомнить это произведение… но, не отвлекаемся.

Итак, название проекта «Живая вода» — это и многогранный эпиграф нашего проекта. Здорово! Ура!

…но что дальше? Ведь проект реализуется в течение целой четверти! И в программе ещё не один десяток произведений. Что делать с остальными учебными предметами? Особенно, как сюда «притянуть» морфологию на уроках русского языка? (как же здорово иметь хотя бы опыт работы с филологами и лингвистами!)

Итак, новые идеи. Морфология… части речи… словообразование. … английский. О, есть много интернациональных слов, и среди них почти в первых рядах экология – ecology, энергия – energy и т.д.! и морфология кстати: можно поговорить об особенностях строения отдельных частей речи…Но указанных слов нет в учебной программе по английскому языку… Сошлись на том, что это может быть всё же использовано на одном их уроков, либо как повторение, либо как «закладка» на будущее.

И новое прозрение!

В художественной литературе воспеваются природные пейзажи. Здесь невозможно обойтись без прилагательных. А вода – живая. Какая ещё может быть вода? Почему воду называют живой? Вот! Найден движущий вопрос проекта! И как нельзя лучше вписывается задание составить списки различных эпитетов, связанных с водой, природой, экологией, энергией.

И сразу ясно, как сформулировать идею проекта: Вода – основа жизни.

Снова просматриваем список литературных произведений, и оказывается, что там много названий, апеллирующих к воде, природе (=экологии). А некоторые наименования прямо-таки говорящие. Например, ”Вадзянік”. И практически для каждого произведения подчеркивается важность анализа природных пейзажей. А это и чистота, и озёрный край, и животные (вспомним английский).

Всё складывается.

Осталось заполнить недостающие разделы нашего бланка. Теперь идеи рождаются с немыслимой скоростью и прямо-таки хочется попробовать провести школьный урок языка или литературы! ;)

Итак, каковы же будут образовательные результаты по нашим «экзотическим» учебным предметам?

По белорусской литературе: изучаем запланированные художественные произведения, опираясь на идею проекта и рассматривая вопросы экологии в современном контексте и сопоставлении с теми проблемами, которые затрагивали до нас классики.

По русскому языку: описываем всевозможными эпитетами воду, природу, экологию, учимся образовывать и выделять в тексте различные части речи.

По английскому языку: формируем коммуникативные навыки, говоря о природе и экологии, воде, животных, энергии, жизни вообще.

Возвращаемся к структуре дизайна проекта.

Какие продукты у нашего проекта? Беларусь славится озёрами. Это лёгкие Европы. Конечно, имеет смысл подумать об  организации экскурсий и фотографировании озёр, рек, природных ландшафтов, пейзажей. Гвоздь программы – экскурсия на Новолукомльскую ГРЭС. Можно и в интернете поискать что-то дополнительно (хоть это уже ближе к информатике, но как же без неё?). И собранные фото сделать иллюстрациями к изученным художественным произведениям. Они же – хороший ключ для компоновки групп эпитетов, а также ориентир для самых разных диалогов по-английски.

И формат презентации: фотовыставка со всеми перечисленными выше продуктами.

Итог нашей работы законспектирован на бланке:

Дизайн проекта "Живая вода"
Дизайн проекта «Живая вода»

Ну как? Вам понравилось?

Нам, участникам митапа, очень!

Конечно, это лишь наброски. В голове проносилось такое количество идей, что все их записать не представляется возможным. И каждый из нас отметил, что всего трёх (пусть даже совсем «неподходящих» — сейчас-то мы знаем, что они очень даже подходящие) предметов недостаточно, и проект вполне может интегрировать в себя многие другие школьные предметы. Можно даже предположить, что если попробовать такой проект реализовать, то ученики сами поймут, насколько един окружающий нас мир, и изучать его в виде отдельных предметов не совсем эффективно. Больше чем уверена, что лучшие ученики помимо художественных произведений прочтут ещё пару-тройку других (как говорят филологи, экстралингвистических) источников информации и обогатятся комплексом полезных знаний.

Дорогие учителя русского языка, белоруской литературы английского языка! Если вам понравилась идея нашего проекта, попробуйте его реализовать! Поделитесь опытом, что получилось, что придумалось ещё. Пожалуйста! :)

Кстати, попутно пришла в голову также идея, что такого рода проекты по предложенной схеме старшие школьники вполне могут генерировать сами. Им же потом интереснее будет такие проекты реализовывать и получать массу не только предметных знаний, но и тех самых навыков (скиллов), которые перечислены в модели 4К, которую мы так успешно обкатали на себе.

Дорогие коллеги! Александр Хомич, Евгения Гущина, Анжелика Мещерякова, Оксана Сутырко. Это ценнейший опыт. Благодарю за продуктивное сотрудничество!

Организация и сотрудничество (ещё несколько слов)

Митап был организован Ассоциацией по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего»  совместно с частной школой  STEAM.

Основные участники митапа — учителя разных школ. Нельзя не отметить тот факт, что в очередной раз мы были вместе: и бизнес, и образование (и среднее, и высшее). Нас было около 30 человек, но мы убедились в том, что общая идея может объединить людей с самыми разными интересами и компетенциями. И самое главное — стремление к продуктивному сотрудничеству.

Бизнес в лице Ассоциации «Образование для будущего» предлагает руку помощи всем школам и учителям. И на данной стадии работы главными для них являются региональные школы. О деятельности Ассоциации можно узнать на официальном сайте, а также в Фейсбук. Модератор митапа Варвара Злобина рассказала присутствующим о том, какую помощь Ассоциация может оказать школам,  и подчеркнула, что это необязательно должен быть целый компьютерный класс или STEM-центр. Школы могут обращаться и с более мелкими просьбами: приобрести проектор; оказать экспертную помощь (например, привезти в школу экспертов для обучения педагогического состава) и пр.

Частные школы (которые пока для нас ещё что-то очень новое и не совсем понятное) показали свою готовность делиться опытом со всеми — и с обычными школами, и со своими «конкурентами». Приятно было наблюдать о формировании договорённостей по обмену опытом представителей двух частных школ: STEAM  и Stembridge.

Сотрудничество – движущая сила успеха.

Благодарю организаторов и всех участников митапа за незабываемый вечер!

С восхищением и гордостью, Ольга Елисеева.


UPD. Думаю, имеет смысл продублировать здесь список новых возникших вопросов у меня и моих коллег (включая соцсети):

  • насколько актуально, возможно, обязательно использование ИТ в STEM и STEAM проектах?
  • как вписаться в ограниченное количество часов школьных уроков?
  • как объяснить связь творческого программирования и STEM/STEAM?
  • необходимо сначала определиться с темой, а затем предметы «связывать» с ней, или исходя из «набора» предметов (тем в них) искать главную тематику? (Виктор Пригодич)
  • Всякие (любые) предметы можно связывать или нет?
    Сколько предметов в связке будет рациональным вариантом? (Виктор Пригодич)
  • а вообще реально провести совместные занятия в связке с преподавателями: учитель физкультуры, учитель изобразительного искусства, учитель математики, учитель труда (технологии)?
    Или только по аббревиатуре STEAM — трудовик, художник, математик? (Виктор Пригодич)

 

Добавить комментарий